Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Приглашаем посетить наш официальный сайт              Карта сайта   Написать письмо

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Егорлыкская средняя общеобразовательная школа № 1
ВЫСТАВОЧНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ САЙТ

s1_800.jpg

     

Отряд "ПОИСК"

                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             


             



   В истории Великой Отечественной войны найдется, пожалуй, не много регионов бывшего Советского Союза, через которые фронт проходил три года. Три года войны. Три года кровопролитных боев…

К таким территориям относится и Ростовская область. Но есть и еще одна особенность военных событий происходивших на полях донского края. Состоит она в том, что за эти три года войны фронт под Ростовом перемещался несколько раз и всякий раз он оставался практически в одном месте, у берегов небольшой, но извилистой речки Миус. Грандиозных военных событий или операций мирового масштаба здесь не проходило, но, тем не менее, эта линия трехлетних, упорных и изнурительных боев вошла в учебники и мемуары по Великой Отечественной войне под особым названием «линия Миус-фронта». Проезжая сейчас по дорогам Неклиновского, Матвеево-Курганского, Куйбышевского районов среди богатой зелени полей, холмов и балок, кажется, что лишь обелиски да памятные стелы напоминают нам о войне. Каждую весну только после вспашки на полях лишь этих трех районов обнаруживают по несколько десятков взрывоопасных предметов и новые неизвестные солдатские захоронения!…По официальным данным на территории области за годы Великой Отечественной войны погибло около 350 тысяч солдат и командиров, имеется несколько сот братских и одиночных захоронений, установлены памятники, мемориалы, стелы. К середине 90-х годов образовался областной клуб «Память-Поиск», который работал по поиску не захороненных солдат и установлению имен. С 1999 года мной организован в нашей школе поисковый отряд «Поиск». Спустя несколько лет к нам присоединились отряды: 7 школы, Роговской, Куго-Ейской. Два раза в год (в октябре и мае) мы принимаем участие во Всероссийских и областных «Вахтах - Памяти». Работы проводятся в Ростовской области, Республике Калмыкия, в г. Волгограде, на Украине (Аджимушкай). Мы участвовали уже в более 30-ти «Вахтах Памяти» и с уверенностью могу сказать, что наш отряд - это единственный отряд в Ростовской области, который на протяжении 15 лет занимается поисковой работой. За все это время около 1500 учащихся школ принимали участие в экспедициях. А самое главное – наш результат. Поднято и захоронено уже более 2000 советских солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны. Было найдено 48 медальонов (самая ценная из находок), из них 28 было прочитано и установлены фамилии солдат. Но на этом наша работа не заканчивается – мы продолжаем поиск родственников, так из 18 прочита

нных фамилий были найдены родственники – 14 похороненных солдат. С какой теплотой и слезами благодарности пишут сестры и братья, дети, тех, кто погиб у нас на Миус-Фронте:

«Уважаемые, добрые люди, действительные патриоты Отечества! К Вам с низким поклоном, от имени родственников младшего сержанта Полякова Петра Николаевича обращается его племянник. … Наши чувства не передать без слез. Но есть и еще одна просьба: сообщите имена тех детей, кто с Вами нашел место гибели нашего дяди, чтобы мы могли помолиться…»

Испытывая чувство вины и долга перед теми, кто погиб, защищая Родину, и остался безымянным, чьи останки белеют на полях былых сражений, лежат под слоем опавшей листвы, скрытые черной водой в воронках на болотах, траншеях, блиндажах или в могилах, стертых с лица земли, делаем все возможное, чтобы найти и достойно захоронить останки солдат и офицеров.

Основная задача отряда – нахождение и захоронение останков погибших солдат, поиск тех, кто умер ради нашего счастья. Ведь не даром народная мудрость гласит – война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И мне, кажется, что те ребята, которые занимаются этим святым делом, совершенно по другому относятся к жизни, к памяти своих предков. Вот один из эпизодов нашей работы, уже ставший легендой, напечатанная в нашей районной газете «Заря»: «…мы обсуждали, где будем работать завтра. И тут кто-то восторженно закричал: смотрите – журавли! Прямо на нас летел

журавлиный клин. Они снизились, описали три круга и улетели. Стояла такая тишина… Потом кто-то тихо произнес: девять, их было девять. На следующее утро мы работали именно на том месте. Каково же было наше удивление, когда капнув глубже мы подняли останки девятерых советских солдат. Ни больше, ни меньше – ДЕВЯТЬ! У одного из найденных солдат часы остановились на цифре «9» Этот рассказ лег в основу песни, ставшей гимном нашего поискового отряда.

Юбилеи и даты - это еще не память, ее не выразишь словами. Тяжесть войны, труд дедов и прадедов мои ребята осознают и понимают тогда, когда сами остаются наедине с останками забытого солдата, с неизвестной судьбой, с металлом войны. И тогда они прекрасно понимают, что в их руках возможность узнать имена солдат, которые отдали свои жизни ради нас.

Поисковик – состояние души. Кто мы? Мы – поисковики не боимся трудностей, тяжелой работы, непогоды, «косых взглядов», непонимания.

Мы ценим дружбу, доброту, уважения друг к другу, взаимопомощь и взаимопонимание, честность и справедливость, скромность и надежность.

Юные краеведы (а сейчас я начала приобщать к этой работе и своих малышей – 6 класс) продолжают поиски фотографий, личных вещей ветеранов войны и труда, уточнение жизненного пути знаменитых людей станицы, участников Великой Отечественной войны, детей войны, воинов- интернационалистов, места захоронения воинов-земляков,

Об опыте такой работы: школьном музее, о группе «Поиск» неоднократно рассказывали в телепрограммах «Южного региона», «ДОН – ТР», «35- канал», в районных газетах «Заря», «Вестник Неклиновского района», «Безымянная высота» (региональный бюллетень, в котором я являюсь художественным оформителем), регулярно - на радиоканале области. Районое телевидении неоднократно показывали наши видеофильмы, снятые на Вахтах – Памяти и презентации, подготовленные мною, совместно с творческой группой детей. Мы являемся участниками электронной версии книги «Памяти невернувшихся» нашего района и Ростовской области.

Ежегодно наш отряд Комитетом по молодежной политике Администрации Ростовской области приглашается итоговые конференции по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

Члены нашего поискового отряда - участники межрегионального военно-патриотического молодежного лагеря «Наследники Победы»